120 g Pâte filo, 1 paquet 20 g Beurre, fondu, pour badigeonner
Pour la farce 125 g QimiQ Base crème, non réfrigéré 700 g Pommes, coupé en tranches 100 g Noisettes, râpé 60 g Sucre 1 pièce Citron, le jus 1 pincée Cannelle
Pour la garniture aux noix 60 g Chapelure, grillé 40 g Noisettes, râpé
Pour la sauce à la vanille 250 g QimiQ Base crème, non réfrigéré 2,5 dl Lait 90 g Sucre 3 pièces Gousses de vanille 2 cl Rhum 80 g Jaunes d’œuf, 4 pièces
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure). Préparer la pâte à strudel selon les instructions figurant sur l’emballage. 2. Pour la farce: battre la base-crème QimiQ jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Ajouter les tranches de pomme, les noisettes, le sucre, le jus de citron et la cannelle, bien mélanger. 3. Pour la garniture aux noix: mélanger la chapelure et les noix râpées. 4. Placer une feuille de pâte sur un linge de cuisine et la badigeonner de beurre fondu. Poser la deuxième feuille de pâte sur la première en la décalant légèrement. La badigeonner également de beurre et la parsemer de mélange aux noix. Répartir la moitié de la masse aux pommes sur la pâte, enrouler le strudel et le poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, la couture vers le bas. Badigeonner à nouveau de beurre. 5. Répéter l’opération avec les deux feuilles de pâte restantes. 6. Cuire 35 minutes au four préchauffé. 7. Pour la sauce à la vanille: porter la base-crème QimiQ à ébullition avec le lait, le sucre, la pulpe de vanille et le rhum (facultatif), retirer le mélange de la plaque et laisser refroidir légèrement. Ajouter les œufs en battant vigoureusement et réchauffer à 65 °C (ATTENTION: ne pas trop chauffer, au risque de voir l’œuf coaguler). 8. Servir le strudel aux pommes accompagné de sauce à la vanille.
QimiQ Base crème Avantages
Les garnitures gardent plus longtemps leur fraîcheur