Cheesecake à la Courge

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Ingrédients pour 1 Moule à Cake (26cm Ø)

Pour la Purée de Courge

  • 500 g Courge, épluchée, coupée en morceaux

  • 40 g Sucre brun

Pour le Fond

  • 260 g Biscuits Oreo®, émiettés

  • 60 g Beurre, fondu

  • Beurre, pour le plat

Pour la Garniture

  • 250 g QimiQ Base crème, non réfrigéré

  • 500 g Fromage frais

  • 150 g Demi-crème acidulée

  • 350 g Purée de courge

  • 5 Œuf(s)

  • 50 g Fécule de maïs

  • 80 g Sucre

  • 1 paquet Sucre vanillé

  • 1 Citron(s), le jus

  • 1 pincée Sel

  • 1 pointe(s) Cannelle

  • 1 pincée Cardamome

Pour la Glacage

  • 300 g Demi-crème acidulée

  • 60 g Sucre

Préparation

  1. Pour la purée de courge: répartir les morceaux de courge dans un plat réfractaire et les saupoudrer de sucre brun. Couvrir de feuille d’aluminium et faire mijoter 40 minutes environ au four préchauffé à 160 °C, jusqu’à tendreté. Laisser refroidir un peu et réduire en purée fine à l’aide d’un mixeur-plongeur.

  2. Préchauffer le four à 140 °C (four à air pulsé).

  3. Pour le fond: bien mélanger les miettes de biscuits et le beurre et les répartir dans un moule à charnière graissé, en tassant avec le fond d’un verre.

  4. Pour la garniture: mixer la purée de courge avec le reste des ingrédients à l’aide du mixeur-plongeur jusqu’à l’obtention d’une masse fine.

  5. Verser la masse dans le moule et glisser le tout au four préchauffé pour une heure environ.

  6. Pour le glaçage: bien mélanger la demi-crème acidulée et le sucre et la répartir sur le gâteau. Poursuivre la cuisson 10 minutes.

  7. IMPORTANT: la garniture est encore molle à la fin du temps de cuisson indiqué. Elle ne devient ferme qu’après environ 6 heures au réfrigérateur.

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