Ingrédients pour 12 portions

120 g Pâte filo, 1 paquet
20 g Beurre, fondu, pour badigeonner


Pour la farce
125 g QimiQ Base crème, non réfrigéré
700 g Pommes, coupé en tranches
100 g Noisettes, râpé
60 g Sucre
1 pièce Citron, le jus
1 pincée Cannelle


Pour la garniture aux noix
60 g Chapelure, grillé
40 g Noisettes, râpé


Pour la sauce à la vanille
250 g QimiQ Base crème, non réfrigéré
2,5 dl Lait
90 g Sucre
3 pièces Gousses de vanille
2 cl Rhum
80 g Jaunes d’œuf, 4 pièces


 

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure). Préparer la pâte à strudel selon les instructions figurant sur l’emballage.
2. Pour la farce: battre la base-crème QimiQ jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Ajouter les tranches de pomme, les noisettes, le sucre, le jus de citron et la cannelle, bien mélanger.
3. Pour la garniture aux noix: mélanger la chapelure et les noix râpées.
4. Placer une feuille de pâte sur un linge de cuisine et la badigeonner de beurre fondu. Poser la deuxième feuille de pâte sur la première en la décalant légèrement. La badigeonner également de beurre et la parsemer de mélange aux noix. Répartir la moitié de la masse aux pommes sur la pâte, enrouler le strudel et le poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, la couture vers le bas. Badigeonner à nouveau de beurre.
5. Répéter l’opération avec les deux feuilles de pâte restantes.
6. Cuire 35 minutes au four préchauffé.
7. Pour la sauce à la vanille: porter la base-crème QimiQ à ébullition avec le lait, le sucre, la pulpe de vanille et le rhum (facultatif), retirer le mélange de la plaque et laisser refroidir légèrement. Ajouter les œufs en battant vigoureusement et réchauffer à 65 °C (ATTENTION: ne pas trop chauffer, au risque de voir l’œuf coaguler).
8. Servir le strudel aux pommes accompagné de sauce à la vanille.

QimiQ Base crème Avantages

  • Les garnitures gardent plus longtemps leur fraîcheur

  • Rehausse le goût des autres ingrédients

  • Préparation simple et rapide

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