Ingrédients pour 1 moule à cake (26 cm Ø)
1 Pâte brisée sucrée et fraîche
Beurre, pour le plat

Pour les pommes
750 ml Jus de pomme
200 g Sucre
2 pointe(s) Cannelle
2 paquet Pudding à la vanille en poudre
1 kg Pommes, épluchées, coupées en tranches

Pour la crème à la cannelle
250 g QimiQ Base crème, non réfrigéré
120 g Mascarpone
80 g Sucre
1 Citron(s), le jus
2 cl Rhum
2 pointe(s) Cannelle
250 ml Crème fouettée 36 % graisse, fouetté

Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (chaleur supérieure et inférieure). Abaisser la pâte brisée et en foncer un moule graissé.

2. Pour les pommes: porter le jus de pomme, le sucre et la cannelle à ébullition. Diluer le pudding à la vanille en poudre dans un peu de ce liquide puis le mélanger au jus de pomme.

3. Répartir les quartiers de pomme dans le moule et napper de mélange au jus de pomme. Cuire 90 minutes au four préchauffé. Sortir du four et laisser refroidir pendant la nuit.

4. Pour la crème à la cannelle: battre le QimiQ jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Ajouter le mascarpone, le sucre, le rhum, la cannelle et mélanger.

5. Incorporer la crème fouettée.

6. Répartir la crème sur les pommes et réfrigérer au moins 2 heures.