Bouchées au thon pour l’apéritif

Bouchées au thon pour l’apéritif

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Pour environ 24 bouchées

 

250 g                        Base crème QimiQ, non réfrigérée

155 g                         Thon en boîte, égoutté
50 g                          Demi-crème acidulée

1 CS                          Persil ou ciboulette, finement hachés

1 CS                          Jus de citron

                                   Sel et poivre

2 paquets               Pâte à strudel

                                   Beurre liquide

                                   Fines herbes du jardin pour la décoration

 

6 petits ramequins en faïence

 

 

Préparation:

 

·     Battre le QimiQ non réfrigéré jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.

·     Garnir une poche à douille du mélange et réfrigérer le tout au moins 4 heures. Choisir une douille large.

·     Etaler les feuilles de pâte sur un linge humide (conformément aux indications de l’emballage). Les badigeonner d’un peu de beurre, les plier et en couper les bords. Les disposer sur du papier sulfurisé puis les arranger dans les petits moules.

·     Faire dorer au four préchauffé à 220 °C (5 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit croustillante). Laisser refroidir.

·     Garnir les petits moules de masse au thon et les parsemer de fines herbes.

Millefeuille

Millefeuille

Ingrédients

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•      2       Abaisses de pâte feuilletée

•      500 g Base crème QimiQ, non réfrigérée

•      150 g Sucre

•      2       Gousses de vanille, pulpe

•      2,5 dl Crème entière, fouettée

•      80 g Sucre en poudre

•      1       Carambole

Préparation

• Découper des étoiles de pâte feuilletée avec un emporte-pièce et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé; les piquer plusieurs fois à la fourchette.Faire dorer au four préchauffé à 210 °C. Laisser refroidir.

• Battre le QimiQ non réfrigéré jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Ajouter le sucre et la vanille. Incorporer délicatement la crème. Réfrigérer environ une heure.

• Répartir la crème sur 1/3 des étoiles en pâte feuilletée. Couvrir d’une étoile et ajouter une nouvelle couche de crème. Terminer par une étoile en pâte. Placer au moins 4 heures au réfrigérateur.

• Avant de servir, décorer d’un carambole et saupoudrer de sucre.

 

Panna cotta garnie de baies sur lit de pastèque

Panna cotta garnie de baies sur lit de pastèque

Pour 4 portions

 

250 g     Base crème QimiQ, non réfrigérée

125 ml     Lait

50 g       Sucre

1             Gousse de vanille, pulpe

1             Pastèque

              Baies (p. ex. fraises, framboises, groseilles)

 

Préparation:

 

1. Battre le QimiQ non réfrigéré jusqu’à l’obtention d’une masse lisse.

2. Ajouter le lait, le sucre et la pulpe de vanille.

3. Découper une tranche épaisse de pastèque au centre du fruit (de 8 à 10 cm env.). A l’aide d’une assiette, découper l’écorce de la pastèque d’une pièce, pour l’utiliser comme moule. Couper la chair du fruit en 2 tranches fines. Placer l’un des disques dans le moule en écorce de pastèque, en guise de fond de tarte.

4. Verser la panna cotta dans le moule et réfrigérer au moins 4 heures.

5. Soulever le moule (écorce de pastèque).

6. Garnir de baies et de boules de pastèque et servir.

Panna Cotta à l‘Avocat

Panna Cotta à l‘Avocat

Pour 6 portions

 

250 g        base crème QimiQ, non réfrigérée

1                Avocado

2                limettes, zeste et jus

2 cs           sauce douce au piment

6 - 12        crevettes cuites

                  sel & poivre

                  pousses germées et tranches de concombre

 

 

Préparation:

 

1. Réduire en purée fine le QimiQ non réfrigéré, l’avocat, le jus et le zeste de limette. Saler, poivrer et dresser dans des verrines.

2. Réfrigérer au moins 4 heures.

3. Garnir de pousses germées, de concombre et de crevettes.